Ingwer ist gesund. Seit Jahrhunderten wird er daher in der traditionellen Medizin verwendet.

Ingwer ist gesund: Diese gesundheitlichen Aspekte sollten Sie kennen

Die Knolle bringt viele gesundheitliche Vorteile mit.

  • Eine Studie aus dem Jahr 2015, die in der Zeitschrift „Food and Chemical Toxicology“ veröffentlicht wurde, bestätigt, dass Ingwer entzündungshemmende Eigenschaften hat und auch bei der Behandlung von Osteoarthritis und anderen entzündlichen Erkrankungen hilfreich sein könnte. Die Studie ist hier verfügbar: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S106345841401276X
  • Ingwer wird außerdem zur Linderung von Übelkeit und Erbrechen eingesetzt. Auch bei Schwangerschaftsübelkeit und Reiseübelkeit kann die Knolle helfen. Eine spanische Studie bestätigt dies:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818021/
  • Laut einer iranische Studie unterstützt Ingwer die Senkungen Blutzuckerspiegel. Auch das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird durch die regelmäßige Einnahme verringert. Sie finden die komplette Studie hier: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277626/

Ingwer in der Ernährung: So verwenden Sie die Knolle

Sie können Ingwer problemlos in Ihre Ernährung integrieren.

  • Ingwer kann frisch gerieben oder geschnitten verwendet werden. Geben Sie ihn zu Säften, Smoothies oder Suppen.
  • Die Knolle ist auch in getrockneter Form erhältlich. Brühen Sie daraus einen Tee oder nutzen es als Gewürz in Ihren Speisen.
  • Beachten Sie, Ingwer in Maßen zu konsumieren. Nebenwirkungen wie Magenverstimmungen wären möglich. Nehmen Sie Ingwer in Ihre Ernährung auf, sollten Sie immer die empfohlene Dosierung beachten und sich bei Bedarf an Ihren Arzt oder einen Ernährungsexperten wenden. Experten sagen, dass eine maximale Tagesdosis von 4 Gramm nicht überschritten werden sollte.

Lesen Sie in weiteren Beiträge, wie Sie Ingwer vermehren und Ingwer zubereiten können.