Fast Food: So entstand der Trend

In den späten 1920er-Jahren wurde das erste Drive-in-Restaurant in Kalifornien eröffnet. In den 1950er-Jahren verbreitete sich dieses revolutionäre Konzept auf der ganzen Welt. Die 1960er und 1970er-Jahre brachten eine neue Ära mit sich, da Ketten wie McDonald’s und Burger King zu international bekannten Marken wurden. Mit den Ketten kamen neue Konzepte. Dazu zählten das Verpacken von Mahlzeiten in Papier, den Einsatz von Drive-in-Schaltern und den Verkauf von Spielzeug oder Sammelobjekten.

Heute ist Fast Food ein wichtiger Teil unserer Kultur, steht jedoch auch in der Kritik. Es wird mit ungesunder Ernährung und einem erhöhten Risiko für gesundheitliche Probleme in Verbindung gebracht. Trotzdem bleibt Fast Food eine bequeme und schnelle Option für Menschen, die unterwegs essen oder etwas mit nach Hause nehmen möchten, dass sie nicht mehr zubereiten müssen.

Fast Food: Was genau ist das eigentlich?

Menschen aller Altersgruppen mögen die Bequemlichkeit, die Fast Food bietet. Hamburger, Pizza, Pommes Frites oder auch Currywurst sind besonders beliebt. Diese Speisen enthalten oft viel Fett und Zucker. Daher sollten sie nicht zu oft auf dem Speiseplan stehen, weil sie Risiko für Gewichtszunahme, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes erhöhen.

Essen Sie regelmäßig Fast Food, kombinieren Sie diese Gerichte mit einer ausgewogenen Ernährung. Setzen Sie frisches Gemüse, Früchte und Vollkornprodukten auf Ihren Speiseplan. Bauen Sie regelmäßig Bewegung in Ihren Alltag ein. Nehmen Sie zum Beispiel die Treppe statt des Aufzuges.

Fast Food: Mehr zu den Inhaltsstoffen

Neben den oben genannten Inhaltsstoffen enthält Fast Food meist viele Kalorien, aber wenig Nährstoffe. Somit liefert Ihnen eine Mahlzeit nicht die Vitamine und Mineralstoffe, die Ihr Körper benötigt. Ein weiterer Grund, warum Fast Food als ungesund gilt, ist die industrielle Herstellung. Es sind eine Menge Zusatzstoffe enthalten. Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Geschmacksverstärker gelten ebenfalls als nicht gesund.

Es gibt auch Fast-Food-Alternativen, die gesünder sind. Salate, Sandwiches mit gegrilltem Hähnchen und Fisch, oder pflanzliche Burger bringen mehr gesunde Nährstoffe für Ihren Körper mit.

Peppen Sie Ihr Fast Food mit gesunden Side-Dishes auf. Im nächsten Artikel lesen Sie, wie Sie Auberginen zubereiten.