Wir stellen Ihnen Ersatz für Ricotta zum Kochen und Backen vor. Der italienische Frischkäse wird gerne in Lasagne, Ravioli oder Cannoli verwendet.

Produkte als Ersatz für Ricotta: Verschiedene Alternativen

  • Quark hat eine ähnliche Konsistenz wie Ricotta. Für die Verwendung in Süßspeisen geben Sie etwas Zucker oder Honig dazu, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.
  • Hüttenkäse ist leicht körnig und schmeckt etwas milder als Ricotta. Er kann in herzhaften Gerichten direkt als Ersatz verwendet werden.
  • Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse, der besonders cremig ist. Er hat einen höheren Fettgehalt als Ricotta und eignet sich daher gut als Ersatz in Desserts. Für herzhafte Rezepte mischen Sie ihn mit Joghurt oder saurer Sahne.
  • Griechischer Joghurt macht Ihr Gericht besonders cremig. Für ein optimales Ergebnis wählen Sie festen Joghurt.

Veganer Ersatz für Ricotta: Pflanzliche Alternativen

  • Für eine laktosefreie und vegane Option kann Tofu als Ersatz dienen. Wählen Sie einen seidigen Tofu, der püriert oder zerdrückt wird. So erhält er eine ähnliche Konsistenz wie Ricotta. Tofu ist geschmacksneutral. Fügen Sie etwas Zitronensaft, Hefeflocken, Salz und Pfeffer hinzu, um den gewünschten Geschmack zu erzielen.
  • Weichen Sie Cashewnüsse (am besten über Nacht) ein. Anschließend gießen Sie das Wasser ab. Pürieren Sie die Cashews mit etwas Zitronensaft, Wasser, Salz und Hefeflocken in einem Mixer oder einer Küchenmaschine, bis eine glatte, cremige Konsistenz entsteht. Cashews eignen sich für herzhafte Gerichte wie Lasagne, gefüllte Pasta oder Aufläufe.
  • Verwenden Sie Mandeln ohne Haut. Pürieren Sie diese wie Cashews.
  • Für eine leichtere, fettärmere vegane Alternative zu Ricotta können Sie Kokosjoghurt einsetzen. Hier sollten Sie einen ungesüßten, dicken Kokosjoghurt wählen. Lassen Sie den Joghurt durch ein mit einem Käsetuch ausgelegtes Sieb abtropfen. So werden Sie überschüssige Flüssigkeit los und erhaltene eine festere Konsistenz.

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