Eigenes Bier zu Hause herstellen ist nicht schwer.
Wissenswertes zum Bierbrauen
Jährlich konsumiert jeder Deutsche im Schnitt etwa 107 Liter Bier. Dies ist ein guter Grund, sich als Hobby-Brauer zu versuchen. Vor dem Start sollten Sie jedoch einige Dinge beachten:
- Die Menge an Malz bestimmt den Alkoholgehalt des Bieres.
- Es gibt Unterschiede zwischen untergärigem Bier (Pils) oder obergärigem Bier (Weizen, Kölsch). Für untergäriges Bier beträgt die ideale Gärtemperatur 9 bis 15 °C und für obergäriges Bier 18 bis 24 °C.
- Ein Jodtest hilft, die Stärke der Maische zu überprüfen.
Zutaten für hausgemachtes Bier
Um Bier zu Hause herzustellen, benötigen Sie einige Zutaten, die Sie im Fachgeschäft oder online kaufen können. Es gibt auch fertige Bierkits, die den Brauprozess erleichtern. Mit den folgenden Zutaten stellen Sie 20 Liter Bier her:
- 20 Liter Wasser
- 5 kg Malz geschrotet
- 20 – 100 g Aromahopfen
- 10 – 20 g Trockenhefe
- Zudem benötigen Sie einen Gärbehälter (beispielsweise ein Einmachkessel mit 20 Liter Fassungsvermögen oder ein Mostfass), ein Thermometer, einen Jodtest und Flaschen für die Abfüllung.
Anleitung zum Bierbrauen
Folgen Sie diesen Schritten, um Ihr eigenes Bier zu brauen:
- Erhitzen Sie 20 Liter Wasser auf 65 °C.
- Geben Sie 5 kg Malz hinzu, rühren Sie um und halten Sie die Temperatur bei etwa 63 °C.
- Nach 15 Minuten erhitzen Sie die Maische auf 71 °C und halten diese Temperatur für weitere 15 Minuten.
- Entnehmen Sie etwas von der Mischung und fügen Sie Jodlösung hinzu. Die Farbe sollte sich von rot bis gelb verändern.
- Erhöhen Sie die Temperatur leicht, aber überschreiten Sie nicht 78 °C.
- Nach 10 Minuten gießen Sie die Maische über ein Tuch oder Sieb ab.
- Kochen Sie die abgetropfte Flüssigkeit für 1 Stunde.
- Fügen Sie nach 30 Minuten den Aromahopfen hinzu und rühren Sie gut um.
- Filtern Sie die Flüssigkeit nach weiteren 30 Minuten erneut über ein Tuch oder Sieb.
- Lassen Sie die Flüssigkeit abkühlen. Geben Sie die Hefe hinzu, je nach Biersorte bei 9 – 15 °C für Pils und 18 – 24 °C für Weizenbier.
- Rühren Sie die Hefe gut ein und lassen Sie sie für 1 Stunde ruhen.
- Füllen Sie die Flüssigkeit in ein Gärgefäß und verschließen Sie es gut.
- Nach 6 – 12 Stunden sollten Sie die ersten Gärgeräusche hören. Es bildet sich Schaum.
- Die Hauptgärung ist beendet, wenn kein Schaum mehr zu sehen ist.
- Füllen Sie das Bier in saubere Flaschen ab.
Lesen Sie im nächsten Beitrag, wie Sie Käse selber machen.