Statt auf industriell hergestellte Produkte zurückzugreifen, können Sie mit wenigen Zutaten einen fruchtigen Brotaufstrich selber herstellen.
1. Fruchtiger Brotaufstrich mit Erdbeer-Vanille
Zutaten:
- 500 g frische Erdbeeren
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung:
- Waschen Sie die Erdbeeren gründlich. Entfernen Sie den Stiel und schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke.
- Mischen Sie die Stücke zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf.
- Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf. Kratzen Sie das Vanillemark mit einem Löffel aus der Schote.
- Geben Sie das Mark und die Schote zu den Erdbeeren.
- Lassen Sie die Mischung auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Erdbeeren weich sind.
- Nehmen Sie anschließend die Vanilleschote heraus und pürieren Sie die Masse.
- Lassen Sie den Aufstrich nochmals kurz aufkochen.
- Füllen Sie ihn in sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss.
2. Aprikosen-Mandel-Aufstrich
Zutaten:
- 500 g Aprikosen
- 150 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Vor dem Entkernen waschen Sie die Aprikosen. Dann schneiden Sie die Frucht in Stücke.
- Geben Sie die Früchte mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf.
- Lassen Sie alles auf mittlerer Flamme köcheln.
- Sobald die Aprikosen weich sind, pürieren Sie die Masse.
- Fügen Sie die gemahlenen Mandeln hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.
- Füllen Sie den fertigen Aufstrich in sterilisierte Gläser.
3. Himbeer-Chia-Brotaufstrich
Zutaten:
- 400 g Himbeeren
- 150 g Zucker
- 3 EL Chiasamen
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Waschen Sie die Himbeeren, dann geben Sie die Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf.
- Lassen Sie alles auf mittlerer Hitze für 10 Minuten simmern.
- Geben Sie die Chiasamen dazu und rühren Sie alles gründlich durch.
- Lassen Sie die Mischung nochmals 10 Minuten köcheln. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Aufstrich abkühlen.
- Gießen Sie den Himbeer-Chia-Aufstrich in sterilisierte Gläser.
4. Mango-Kokos-Aufstrich
Zutaten:
- 1 reife Mango
- 100 g Zucker
- 50 g Kokosraspeln
- Saft einer Limette
Zubereitung:
- Schälen Sie die Mango. Anschließend entkernen Sie sie und schneiden die Frucht in mundgerechte Stücke.
- Geben Sie die Mangostücke mit Limettensaft und Zucker in einen Kochtopf.
- Sobald die Mango nach ungefähr 5 bis 10 Minuten köcheln weich ist, pürieren Sie die Masse.
- Fügen Sie die Kokosraspeln hinzu und vermengen Sie alles gut.
- Füllen Sie den Mango-Kokos-Aufstrich in sterilisierte Gläser.
5. Blaubeer-Zimt-Aufstrich
Zutaten:
- 500 g Blaubeeren
- 150 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Die gewaschenen Blaubeeren und geben Sie mit Zucker, Zimt und Zitronensaft in einen Topf.
- Die Mischung sollte nun auf mittlerer Hitze köcheln.
- Sobald die Blaubeeren weich sind, können Sie die Masse pürieren.
- Lassen Sie den Aufstrich nochmals kurz aufkochen und füllen Sie ihn dann in sterilisierte Gläser.
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