Es gibt viele Obstsorten mit wenig Zucker. Diese bieten wichtige Nährstoffe bei geringem Zuckergehalt. Es kann dazu beitragen, den Gesamtzuckerkonsum zu reduzieren. Hier sind die Obstsorten mit dem geringsten Zuckergehalt und ihre gesundheitlichen Vorteile.

Obstsorten mit wenig Zucker

Zu den Obstsorten mit wenig Zucker zählen:

1. Avocado: Die Avocado hat nur etwa 1,4 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Sie ist die zuckerärmste Frucht. Sie wird oft als Gemüse betrachtet, was aber nicht korrekt ist. Avocados sind äußerst gesund – sie sind reich an gesunden Fetten, Ballaststoffen und verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und die Herzgesundheit fördern.

2. Zitrusfrüchte: Zitronen und Limetten enthalten nur etwa 2-3 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Sie sind reich an Vitamin C. Vitamin C stärkt das Immunsystem. Es wirkt als Antioxidans. Zitronen können auch die Verdauung fördern.

3. Beerenobst:

– Himbeeren: 4,8 Gramm Zucker pro 100 Gramm
– Erdbeeren: 5,4-5,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm
– Brombeeren: 6,2 Gramm Zucker pro 100 Gramm

Beeren sind reich an Antioxidantien. Diese schützen vor freien Radikalen. Sie können vorzeitiger Hautalterung entgegenwirken. Sie enthalten auch viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

4. Wassermelone: Die Wassermelone hat etwa 6,2 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Sie besteht zu einem großen Teil aus Wasser – das macht sie zu einer erfrischenden und gleichzeitig kalorienarmen Wahl. Wassermelonen enthalten das Antioxidans Lycopin.

5. Aprikosen: Aprikosen haben 7,7 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Sie enthalten Betacarotin, das für eine gesunde Haut wichtig ist.

6. Grapefruit und Papaya: Beide Früchte haben einen niedrigen Zuckergehalt. Sie bieten verschiedene gesundheitliche Vorteile. Grapefruit kann den Stoffwechsel ankurbeln. Sie enthält viel Vitamin C. Papaya ist reich an Enzymen – sie unterstützen die Verdauung.

7. Kiwi: Die Kiwi hat etwa 9 Gramm Zucker pro 100 Gramm. die Frucht ist reich an Vitamin C und Ballaststoffen.

Die Nährstoffe dieser Obstsorten fördern laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Ihre Gesundheit. Sie können sogar das Risiko für chronische Krankheiten senken. Zu diesen Krankheiten gehören Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Der in Früchten enthaltene Zucker (Fructose) ist nicht gesünder als herkömmlicher Haushaltszucker. Allerdings bieten Früchte aufgrund Ihrer Nährstoffe zusätzliche gesundheitliche Vorteile. Verarbeitete Süßigkeiten haben diese Vorteile nicht.

Die DGE empfiehlt, täglich etwa zwei Portionen Obst zu verzehren. Das sind ca. 250 Gramm. Um von den verschiedenen Nährstoffen zu profitieren, setzen Sie einen bunten Mix verschiedener Obstsorten auf den Speiseplan.

Trockenobst wird oft als gesunde Alternative angesehen, tatsächlich hat es aber einen besonders hohen Zuckergehalt. Nach dem Entzug des Wassers bleibt im Trockenobst der Zucker in hoch konzentrierter Form zurück. Das macht es eher zu einer Süßigkeit und zählt nicht zu den gesunden Obstsorten.

 

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