Ist die Tomate Obst oder Gemüse? Oder ist sie vielleicht beides?

Tomate: Obst oder Gemüse – die botanische Einordnung

Aus botanischer Sicht ist die Antwort eindeutig: Die Tomate ist eine Frucht. Die Tomate entsteht aus der Blüte der Tomatenpflanze. Sie enthält Samen, die bei Früchten zur Fortpflanzung dienen. Die Tomate gehört aber auch zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie ist verwandt mit Kartoffeln, Paprika und Auberginen verwandt. Einige Mitglieder dieser Familie enthalten Alkaloide, die in großen Mengen giftig sein können. Die in Tomaten enthaltenen Mengen sind für Menschen unbedenklich. Somit besitzt die Tomate Eigenschaften von Obst und Gemüse.

Kulinarische Einordnung der Tomate

In der Küche wird die Tomate meistens als Gemüse behandelt. Sie wird besonders in Salaten, Soßen und herzhaften Speisen verwendet, was typisch für Gemüse ist.

In den USA gab es im Jahr 1893 einen berühmten Gerichtsfall. Die Streitfrage war, ob es sich bei Tomaten um Früchte oder Gemüse handelte. Damals entschied der höchste amerikanische Gerichtshof (Supreme Court), dass die Tomate aus kulinarischer und steuerlicher Sicht als Gemüse betrachtet werden sollte, obwohl sie botanisch gesehen eine Frucht ist.

Nährstoffe in Tomaten

Tomaten enthalten Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Sie liefern unter anderem Vitamin C, Kalium und Lycopin. Tomaten sind kalorienarm. Sie passen daher zu Diäten oder insgesamt zu einer kalorienarmen, gesunden Ernährung. Sie enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen. Die Frucht gibt Ihnen außerdem ein Sättigungsgefühl – und das, obwohl sie zu 95 Prozent aus Wasser besteht. Also erhöhen Sie sogar ganz nebenbei beim Snacken Ihre Flüssigkeitszufuhr.

 

 

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