Die richtige Lagerung von Kartoffeln verlängert nicht nur ihre Haltbarkeit, sondern hilft auch, den Nährwert zu bewahren.

Lagerung von Kartoffeln gelingt unter idealen Bedingungen

Kartoffeln sind empfindlich gegenüber Licht und Feuchtigkeit. Die richtige Lagerung verhindert, dass sie schnell keimen oder faulen.

Kartoffeln halten sich am besten an einem kühlen, dunklen und gut belüfteten Ort. Ein Keller oder eine Speisekammer sind ideal. Die optimale Temperatur liegt bei vier bis zehn Grad Celsius.

Im Kühlschrank sollten Sie Kartoffeln nicht lagern. Die niedrigen Temperaturen können den Geschmack und die Textur der Kartoffeln verändern. Durch Kälte wird Stärke in Zucker umgewandelt. Dies führt zu einem süßeren Geschmack und einer dunkleren Farbe beim Kochen.

Es ist auch wichtig, dass Kartoffeln trocken bleiben. Feuchtigkeit kann das Wachstum von Schimmel fördern. Stellen Sie sicher, dass der Lagerort gut belüftet ist. Dies hilft, die Ansammlung von Feuchtigkeit zu vermeiden. Eine gute Luftzirkulation ist entscheidend.

Weitere wichtige Infos zum Aufbewahren von Kartoffeln

Achten Sie auch auf diese Punkte, bleiben Ihre Kartoffeln länger haltbar.

Verwenden Sie Kisten, einen Jutesack oder Netzsäcke zur Lagerung der Kartoffeln. Diese Materialien erlauben die Luftzirkulation. Legen Sie die Kartoffeln nicht in Plastiktüten. Plastik verhindert, dass Luft zirkuliert und fördert Fäulnis.

Überprüfen Sie die Kartoffeln regelmäßig. Entfernen Sie keimende oder faulige Kartoffeln sofort. Keime können sich schnell ausbreiten. Dies kann auch die anderen Kartoffeln in der Lagerung beeinträchtigen.

Lagern Sie Kartoffeln nicht in der Nähe von Zwiebeln, obwohl beide Sorten ähnliche Lagerbedingungen benötigen. Gase, die von Zwiebeln freigesetzt werden, können das Keimen von Kartoffeln beschleunigen.

Achten Sie vor der Verwendung auf unangenehmen Geruch. Entsorgen Sie stinkende Kartoffeln sofort im Kompost.

 

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