Apfelmus haltbar machen ist einfach. Sie können das selbst gemachte Mus zu einer Vielzahl von Speisen hinzufügen. Hier finden Sie Hinweise, wie Sie das Apfelmus vor Schimmel schützen und wie lange es aufbewahrt werden kann.
Selbst gemachtes Apfelmus haltbar machen
- Nutzen Sie Einmachgläser oder normale Schraubverschlussgläser.
- Sterilisieren Sie diese vor Gebrauch durch heißes Wasser. Es ist wichtig, dass die von Ihnen genutzten Gläser vollkommen keimfrei sind. Daher sollten Sie kochendes Wasser über die Gläser und Deckel gießen. Berühren Sie anschließend die Innenseiten der Gläser und Deckel nicht mehr mit bloßen Händen, um Keime fernzuhalten.
- Tragen Sie während der weiteren Verarbeitung Einweghandschuhe.
- Legen Sie die sterilisierten Teile auf ein sauberes Geschirrtuch und lassen Sie alles gut trocknen.
- Überprüfen Sie die Deckel auf Schäden. Sollten Sie Dellen, Rost, Risse oder undichte Verschlüsse bemerken, verwenden Sie diese nicht weiter und sortieren Sie sie aus.
- Füllen Sie Ihr Spülbecken mit kaltem Wasser.
- Gießen Sie das noch heiße Apfelmus bis zum unteren Rand des Schraubverschlusses in die trockenen Gläser.
- Verschließen Sie jedes befüllte Glas sofort fest.
- Legen Sie die Einmachgläser für mindestens zehn Minuten kopfüber ins kalte Wasser des Spülbeckens. Dadurch entsteht ein Vakuum, welches das Apfelmus konserviert.
- Lassen Sie die Gläser danach vollständig abkühlen.
- Lagern Sie das Apfelmus anschließend an einem kühlen und dunklen Ort. So bleibt der Inhalt problemlos bis zu einem Jahr haltbar. Am besten verwenden Sie Etiketten, auf denen Sie das Einmachdatum vermerken.
- Mit der Zeit kann sich das Mus dunkler verfärben. Das ist ein normaler Oxidationsprozess. Ihr Apfelmus ist dennoch genießbar. Entsorgen Sie es jedoch, wenn es unangenehm riecht oder gärt.
Lesen Sie im nächsten Artikel, woran Sie erkennen, wann abgelaufener Mozzarella noch gut ist.