Aubergine zubereiten und lagern

Mittlerweile findet man Auberginen das ganze Jahr über in Supermärkten. Auberginen eignen sich wunderbar zum Dünsten, Braten, Braten, Grillen, Backen und als Dip.

Auberginen richtig zubereiten

  • Da die Aubergine fast immer mit Haut verarbeitet wird, sollte sie vorher gründlich unter kaltem Wasser gewaschen werden.

  • Der Stielansatz und der untere Teil der Frucht werden nicht verwendet. Schneiden Sie diese beiden Stücke ab.

  • Nach dem Schneiden oder Aufschneiden der Aubergine das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft bestreichen. Es wird nicht mehr braun.

  • Ein Salzen der Auberginen vor der weiteren Verwendung ist nicht mehr notwendig, da die Bitterstoffe bereits aus ihnen herausgezüchtet wurden.

  • Zum Braten oder Frittieren sollten Sie die Stücke jedoch vorher salzen, da die Auberginen dadurch weniger Fett aufnehmen.

  • Nach 5-10 Minuten Wartezeit das Salz mit einem Tuch abtupfen.

  • Bevor Sie die Auberginenscheiben in eine beschichtete Pfanne legen, pinseln Sie diese leicht mit Olivenöl ein. So brauchen Sie beim Braten kein zusätzliches Öl zu verwenden.

  • Legen Sie die Scheiben nach dem Braten auf Küchenpapier. Dieses saugt überschüssiges Öl auf.

Auberginen richtig aufbewahren

  • Verarbeiten Sie die Aubergine innerhalb von 3 Tagen nach dem Kauf oder bewahren sie im Kühlschrank auf.

  • Die Bitterstoffe werden heutzutage aus den meisten Sorten herausgezüchtet. Trotzdem gilt: Je länger die Aubergine jedoch gelagert wird, desto bitterer wird der Geschmack.

  • Wenn Sie zu viele Auberginen haben, können Sie Reste problemlos einfrieren.

Auberginensugo selber herstellen

Dieses kalorienarme Gericht passt gut zu Nudeln, Fisch oder Fleisch.

  • Für 6 Portionen benötigen Sie 2 Auberginen, 400 Gramm Tomaten, 3 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Ketchup, 1 Zweig frischer Rosmarin, Zitronensaft, Currypulver und Cayennepfeffer.

  • Auberginen waschen und anschließend in kleine Würfel schneiden.

  • Salz und etwas Zitronensaft untermischen, dann die Mischung etwa 20 Minuten ziehen lassen.

  • Tupfen Sie die Würfel mit einem Papiertuch trocken.

  • Die Pfanne erhitzen und die Auberginen braten, bis sie braun sind.

  • Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Dann die Nadeln fein hacken.

  • Den Rosmarin zu den Auberginen geben und kurz mitdünsten.

  • Jetzt alles mit Salz, Zitronensaft, Curry und Cayennepfeffer abschmecken.

  • Lassen Sie das Sugo abkühlen.

 

Wie Sie Ingwer zubereiten, lesen Sie in einem weiteren Beitrag.