Spitzwegerich gegen Husten ist ein vielseitiges Heilkraut und ein bewährtes Hausmittel. Die besten Ideen für den Einsatz haben wir für Sie zusammengetragen.

Vorteile von Spitzwegerich gegen Husten

Die im Kraut vorhandenen Schleimstoffe legen sich als Schutzfilm über Ihre Schleimhäute. Dieser Film mildert Husten und Halsschmerzen.

  • Die ätherischen Öle lösen festsitzenden Schleim und unterstützen Sie beim Abhusten.
  • Iridoide sind ebenfalls im Spitzwegerich vorhanden. Hierbei handelt es sich um ein natürliches Antibiotikum.
  • Spitzwegerich kann auch bei Verstopfung und Magenschleimhautentzündung angewendet werden.
  • Das Kraut setzen Sie äußerlich bei Ekzemen, Verbrennungen und Insektenstichen ein.
  • Auch leichte Blutungen können damit gestillt werden.

Frischen Spitzwegerich sammeln

Sie müssen Produkte mit Spitzwegerich nicht immer kaufen. Bei Ihrem nächsten Spaziergang sammeln Sie ein paar frische Blätter.

  • Den Spitzwegerich erkennen Sie an schmalen, spitzzulaufenden, lanzettenähnlichen Blättern. Die Blätter sind leicht behaart, werden bis zu 20 cm lang, haben einen glatten Rand. An der Unterseite sehen Sie zwischen fünf und sieben Rippen.
  • Eine Verwechslungsgefahr besteht mit dem Breit- und Mittelwegerich. Aufgrund der Tatsache, dass alle Wegerich-Sorten essbar sind und die gleichen Eigenschaften haben, ist dies allerdings kein Problem.
  • Pflücken Sie den Spitzwegerich nicht an stark befahrenen Straßen und auf Hundewiesen.
  • Die Blätter können Sie zwischen Mai und August ernten.
  • Sammeln Sie frische Blätter, da sie die meisten Inhaltsstoffe enthalten.

Tee aus Spitzwegerich selber machen

So stellen Sie den Tee selbst her:

  • Gießen Sie zwei Teelöffel frische, gewaschene Blätter des Spitzwegerichs mit 250 ml bis 300 ml kochendem Wasser auf.
  • Den Tee lassen Sie 10 Minuten ziehen.
  • Seihen Sie die Blätter anschließend ab.
  • Nehmen Sie morgens und abends jeweils eine Tasse zu sich.

Spitzwegerich Hustensaft herstellen

  • Sie brauchen 50 g frische Spitzwegerichblätter, 400 g Honig und 1 l Wasser.
  • Waschen Sie die Blätter und entfernen alle braunen Stellen.
  • Um die Inhaltsstoffe freizusetzen, schneiden Sie die Blätter klein.
  • Füllen Sie einen Topf mit Wasser. Geben Sie den Spitzwegerich dazu. Dann kochen Sie die Mischung auf und schalten die Herdplatte aus.
  • Lassen Sie die Mischung eine halbe Stunde ziehen.
  • Die Blätter seihen Sie ab und entsorgen diese im Anschluss.
  • Kochen Sie alles erneut auf und lassen den Sud solange köcheln, bis er auf die Hälfte eingekocht ist.
  • Lassen Sie alles ein paar Minuten abkühlen.
  • Jetzt können Sie den Honig unterrühren.
  • Den Hustensaft geben Sie in saubere Gläser mit Schraubverschluss.
  • Im Kühlschrank können Sie ihn bis zu einem Jahr aufheben.
  • Bei Husten nehmen Sie dreimal täglich einen Esslöffel ein.

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