Den Backofen mit Hausmitteln reinigen, ist kostengünstig und schont die Umwelt. Wie Sie am besten Fett und Eingebranntes säubern, lesen Sie in diesem Artikel.
Backofen mit Hausmitteln reinigen: Das sind die Schritte
Für ein möglichst optimales Ergebnis führen Sie folgende Schritte aus:
- Entfernen Sie zunächst grobe Verschmutzungen. Das sind zum Beispiel Essensreste und ähnlich grober Schmutz, den Sie mit der Hand entfernen könne.
- Nehmen Sie Ihre Ofenroste für eine gründliche Reinigung heraus. Legen Sie diese in die Badewanne oder die Duschwanne. Weichen Sie diese Gitter in Geschirrspülmittel und kochendem Wasser für ungefähr zwei Stunden ein. Nehmen Sie anschließend einen Schwamm und entfernen damit noch verbliebenen Schmutz.
- Alternativ streuen Sie Backpulver auf Ihre Backofenroste und sprühen hellen Essig darüber. Nach einer kurzen Einwirkzeit, hilft Ihnen auch hier ein Schwamm bei der Entfernung von hartnäckigen Verkrustungen. Spülen Sie das Gitter anschließend mit klarem Wasser nach und trocknen es ab.
- Stellen Sie eine Reinigungspaste Paste aus 2 Tassen Backpulver und einer 3/4 Tasse Wasser her. Verteilen Sie dies Passte auf allen Innenseiten Ihres Ofens. Sparen Sie die Heizstäbe aus. Lassen Sie die Paste sechs bis acht Stunden einwirken, bevor Sie sie diese mit einem feuchten Tuch gründlich abwischen.
- Verwenden Sie einen handelsüblichen Ofenreiniger, sprühen Sie ihn aus einer Entfernung von 20 bis 30 Zentimetern in den Innenbereich (bitte auch nicht auf die Heizstäbe), und lassen Sie ihn mindestens zwei Stunden lang einwirken. Wischen Sie dann einem feuchten Tuch nach.
- Vergessen Sie die Backofentür nicht. Besprühen Sie die Außenseite der Backofentüren mit etwas weißem Essig oder handelsüblichem Reiniger, um sie zum Glänzen zu bringen. Auf der Innenseite können Sie sie mit einer Backpulver-Wasser-Paste reinigen. Lassen Sie die Paste 15 bis 20 Minuten einwirken, bevor Sie diese abwischen.
Wie Sie Ihren Kaffeebecher reinigen, und sämtliche Bakterien entfernen, lesen Sie im nächsten Beitrag.