Ingwer zubereiten ist auf verschiedene Arten möglich. Mit seiner Schärfe ist Ingwer gesund und in der Küche vielseitig einsetzbar. Wie Sie Ingwer zubereiten und das Beste aus der Knolle herausholen, verraten wir Ihnen hier.

Ingwer zubereiten – darauf sollten Sie achten

  • Schälen Sie die Knolle, bevor Sie diese zum Kochen verwenden.
  • Reiben Sie den Ingwer, wenn Sie ein besonders intensives Aroma wünschen.
  • Gut zu wissen: Je länger Ingwer kocht, je mehr Geschmack verliert er. Damit Sie die Schärfe noch schmecken, geben Sie die gewünschte Menge am besten erst zum Ende der Garzeit zu Ihrer Speise.
  • Essen Sie nicht gerne scharf, geben Sie zunächst nur eine kleine Menge Ingwer ins Essen und schmecken alles ab. Fügen Sie je nach Geschmack mehr Ingwer hinzu.

Selbst gemachter Ingwertee

Selbst aufgebrühter Ingwertee wärmt Sie auf und hilft ebenfalls bei Erkältungen.

  • Für die Zubereitung von Tee ist es ausreichend es, wenn Sie die Knolle kurz abwaschen und ungeschält verwenden.
  • Schneiden Sie 10 dünne Scheiben vom Ingwer ab und geben diese in einen Topf.
  • Fügen Sie ein Liter Wasser dazu und lassen alles für ungefähr Minuten kochen.
  • Anschließend gießen Sie den Tee durch ein Sieb ab.
  • Ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack geben Sie noch mit Honig oder Zitronensaft dazu.

Rezept für Ingwer-Möhren-Suppe

Diese Suppe schmeckt gut, wenn es draußen kalt ist, und wärmt Sie von innen auf.

  • Schälen Sie dafür ein 2 cm großes Stück Ingwer und reiben ihn mit einer feinen Reibe.
  • Schälen Sie 250 g Möhren. Am besten geht dies mit einem guten Sparschäler. Schneiden Sie die Möhren in dünne Scheiben – so werden Sie schneller gar.
  • Schälen Sie eine mittelgroße Zwiebel und vierteln Sie diese.
  • Erhitzen Sie 2 Teelöffel gesundes Kokosöl in einem Topf und geben die Zwiebel und Karotten dazu.
  • Gießen Sie 800 ml Gemüsebrühe zum Gemüse.
  • Lassen Sie die Suppe jetzt 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Jetzt ist es Zeit, den geriebenen Ingwer dazuzugeben. Lassen Sie die Suppe für weitere 5 Minuten köcheln.
  • Sobald die Möhren weich sind, pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab.
  • Schmecken Sie jetzt noch alles mit Salz, Pfeffer und Limettensaft ab.

Ingwer selber einlegen

Eingelegter Ingwer passt gut zu Sushi. Aber auch als besondere Würze in Rinderrouladen macht sich die Knolle prima. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

  • Schälen Sie zunächst 150 g frischen Ingwer und schneiden mit einem Sparschäler dünne Streifen ab.
  • Geben Sie den Ingwer zusammen mit 2 Teelöffeln Salz in eine Schale und lassen diese Mischung für mindestens 60 Minuten ziehen.
  • Lösen Sie in der Zwischenzeit 200 g Zucker in 100 ml weißem Essig auf. Benutzen Sie hierfür einen Schneebesen.
  • Kochen Sie die Mischung kurz auf, sobald sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Sterilisieren Sie ein fest verschraubbares Glas. Es reicht, wenn Sie dieses sowie den Deckel mit kochendem Wasser ausspülen.
  • Füllen Sie den Ingwer in das saubere Glas und füllen anschließend die heiße Zucker-Essig-Mischung dazu.
  • Verschließen Sie das Glas gut und lassen Sie den Ingwer 24 Stunden ziehen.
  • Lagern Sie das Glas im Kühlschrank. So hält sich ihr eingelegter Ingwer für mindestens 3 Wochen.

 

Lesen Sie in einem weiteren Artikel, wie Sie Ingwer vermehren können.