Aubergine zubereiten und lagern
Mittlerweile findet man Auberginen das ganze Jahr über in Supermärkten. Auberginen eignen sich wunderbar zum Dünsten, Braten, Braten, Grillen, Backen und als Dip.
Auberginen richtig zubereiten
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Da die Aubergine fast immer mit Haut verarbeitet wird, sollte sie vorher gründlich unter kaltem Wasser gewaschen werden.
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Der Stielansatz und der untere Teil der Frucht werden nicht verwendet. Schneiden Sie diese beiden Stücke ab.
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Nach dem Schneiden oder Aufschneiden der Aubergine das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft bestreichen. Es wird nicht mehr braun.
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Ein Salzen der Auberginen vor der weiteren Verwendung ist nicht mehr notwendig, da die Bitterstoffe bereits aus ihnen herausgezüchtet wurden.
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Zum Braten oder Frittieren sollten Sie die Stücke jedoch vorher salzen, da die Auberginen dadurch weniger Fett aufnehmen.
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Nach 5-10 Minuten Wartezeit das Salz mit einem Tuch abtupfen.
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Bevor Sie die Auberginenscheiben in eine beschichtete Pfanne legen, pinseln Sie diese leicht mit Olivenöl ein. So brauchen Sie beim Braten kein zusätzliches Öl zu verwenden.
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Legen Sie die Scheiben nach dem Braten auf Küchenpapier. Dieses saugt überschüssiges Öl auf.
Auberginen richtig aufbewahren
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Verarbeiten Sie die Aubergine innerhalb von 3 Tagen nach dem Kauf oder bewahren sie im Kühlschrank auf.
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Die Bitterstoffe werden heutzutage aus den meisten Sorten herausgezüchtet. Trotzdem gilt: Je länger die Aubergine jedoch gelagert wird, desto bitterer wird der Geschmack.
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Wenn Sie zu viele Auberginen haben, können Sie Reste problemlos einfrieren.
Auberginensugo selber herstellen
Dieses kalorienarme Gericht passt gut zu Nudeln, Fisch oder Fleisch.
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Für 6 Portionen benötigen Sie 2 Auberginen, 400 Gramm Tomaten, 3 Esslöffel Olivenöl, 4 Esslöffel Ketchup, 1 Zweig frischer Rosmarin, Zitronensaft, Currypulver und Cayennepfeffer.
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Auberginen waschen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
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Salz und etwas Zitronensaft untermischen, dann die Mischung etwa 20 Minuten ziehen lassen.
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Tupfen Sie die Würfel mit einem Papiertuch trocken.
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Die Pfanne erhitzen und die Auberginen braten, bis sie braun sind.
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Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Dann die Nadeln fein hacken.
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Den Rosmarin zu den Auberginen geben und kurz mitdünsten.
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Jetzt alles mit Salz, Zitronensaft, Curry und Cayennepfeffer abschmecken.
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Lassen Sie das Sugo abkühlen.
Wie Sie Ingwer zubereiten, lesen Sie in einem weiteren Beitrag.