Käse selber machen – eine einfache Anleitung
Sie können leckeren Käse selber machen.
Käse selber machen – die Vorbereitung
Bevor Sie Ihren ersten Käse selber machen, haben wir einige nützliche Informationen für Sie:
- Für Käse nehmen Sie am besten frische Kuhmilch direkt vom Bauernhof. Diese Milch wird auch Rohmilch genannt.
- Die Rohmilch muss vor dem Verzehr mindestens 30 Sekunden auf 72 Grad erhitzen. So töten Sie mögliche Keime ab.
- Haben Sie nicht die Möglichkeit auf dem Bauernhof einzukaufen, können Sie statt Rohmilch auch frische Vollmilch, Dickmilch und Buttermilch benutzen.
- H-Milch eignet sich nicht für die Käseproduktion.
- Für Ihren Käse benötigen Sie Labtabletten. Lab hilft bei der Gerinnung und ist ein natürlicher Eindicker.
- Sie benötigen des Weiteren ein Lebensmittel-Thermometer.
Käse selber machen – Schritt für Schritt zum Mozzarella
Für Einsteiger lässt sich Mozzarella am einfachsten herstellen. Das folgende Rezept ergibt 700 Gramm Mozzarella.
- Sie benötigen 4 Liter pasteurisierte Roh- oder Vollmilch, 7 Gramm Zitronensäure aus der Apotheke und 1,3 ml Lab.
- Geben Sie 1,3 ml Lab zum Auflösen in 150 ml Wasser.
- Lösen Sie die Zitronensäure in 70 ml Wasser auf.
- Die Zitronensäure und die Milch werden in einen Topf gegeben und unter Rühren auf eine Temperatur von 36 Grad erwärmt.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Lab hinzu.
- Lassen den Inhalt ruhen.
- Nach 15 Minuten ist das Produkt fest genug, dass Sie es durch waagrechte und senkrechte Schnitte in walnussgroße Stücke schneiden können.
- Achten Sie darauf, dass die Stücke nicht größer werden, sonst setzt sich nicht genügend Molke ab.
- Stellen Sie den Topf zurück auf den Herd. Erhitzen Sie alles auf 43 Grad Celsius. Rühren Sie vorsichtig mit einem Löffel um. Die geschnittenen Stücke sollten Sie nicht zerbrechen.
- Geben Sie die Masse zum Abtropfen in ein Sieb. Lassen Sie möglichst viel Flüssigkeit abtropfen. Drücken Sie den Käse vorsichtig mit einem Schaumlöffel nach unten.
- Füllen Sie die so entstandene Molke zurück in den Topf.
- Erhitzen Sie die Molke auf 85 Grad. Anschließend tauchen Sie die Käsemasse portionsweise für 5–10 Sekunden auf einem Schaumlöffel in die Molke.
- Lassen Sie den Mozzarella abkühlen, bis er nicht mehr zu warm ist.
- Jetzt können Sie den Käse formen, indem Sie ihn kneten und falten.
- Auf Wunsch können Sie beim Kneten etwas Salz hinzufügen.
Woran Sie erkennen, ob abgelaufener Mozzarella noch gut, erfahren Sie hier.