Käse selber machen – eine einfache Anleitung

Sie können leckeren Käse selber machen.

Käse selber machen – die Vorbereitung

Bevor Sie Ihren ersten Käse selber machen, haben wir einige nützliche Informationen für Sie:

  • Für Käse nehmen Sie am besten frische Kuhmilch direkt vom Bauernhof. Diese Milch wird auch Rohmilch genannt.
  • Die Rohmilch muss vor dem Verzehr mindestens 30 Sekunden auf 72 Grad erhitzen. So töten Sie mögliche Keime ab.
  • Haben Sie nicht die Möglichkeit auf dem Bauernhof einzukaufen, können Sie statt Rohmilch auch frische Vollmilch, Dickmilch und Buttermilch benutzen.
  • H-Milch eignet sich nicht für die Käseproduktion.
  • Für Ihren Käse benötigen Sie Labtabletten. Lab hilft bei der Gerinnung und ist ein natürlicher Eindicker.
  • Sie benötigen des Weiteren ein Lebensmittel-Thermometer.

Käse selber machen – Schritt für Schritt zum Mozzarella

Für Einsteiger lässt sich Mozzarella am einfachsten herstellen. Das folgende Rezept ergibt 700 Gramm Mozzarella.

  • Sie benötigen 4 Liter pasteurisierte Roh- oder Vollmilch, 7 Gramm Zitronensäure aus der Apotheke und 1,3 ml Lab.
  • Geben Sie 1,3 ml Lab zum Auflösen in 150 ml Wasser.
  • Lösen Sie die Zitronensäure in 70 ml Wasser auf.
  • Die Zitronensäure und die Milch werden in einen Topf gegeben und unter Rühren auf eine Temperatur von 36 Grad erwärmt.
  • Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Lab hinzu.
  • Lassen den Inhalt ruhen.
  • Nach 15 Minuten ist das Produkt fest genug, dass Sie es durch waagrechte und senkrechte Schnitte in walnussgroße Stücke schneiden können.
  • Achten Sie darauf, dass die Stücke nicht größer werden, sonst setzt sich nicht genügend Molke ab.
  • Stellen Sie den Topf zurück auf den Herd. Erhitzen Sie alles auf 43 Grad Celsius. Rühren Sie vorsichtig mit einem Löffel um. Die geschnittenen Stücke sollten Sie nicht zerbrechen.
  • Geben Sie die Masse zum Abtropfen in ein Sieb. Lassen Sie möglichst viel Flüssigkeit abtropfen. Drücken Sie den Käse vorsichtig mit einem Schaumlöffel nach unten.
  • Füllen Sie die so entstandene Molke zurück in den Topf.
  • Erhitzen Sie die Molke auf 85 Grad. Anschließend tauchen Sie die Käsemasse portionsweise für 5–10 Sekunden auf einem Schaumlöffel in die Molke.
  • Lassen Sie den Mozzarella abkühlen, bis er nicht mehr zu warm ist.
  • Jetzt können Sie den Käse formen, indem Sie ihn kneten und falten.
  • Auf Wunsch können Sie beim Kneten etwas Salz hinzufügen.

 

Woran Sie erkennen, ob abgelaufener Mozzarella noch gut, erfahren Sie hier.

 

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