Möchten Sie Champignons aufwärmen, ist die richtige Vorgehensweise wichtig, um Geschmack und Qualität zu bewahren und gesundheitliche Risiken zu vermeiden.

Darf man Pilze überhaupt aufwärmen?

Viele Küchenweisheiten, einschließlich des Ratschlags, Pilze nicht wieder aufzuwärmen, wurden über Generationen weitergegeben, ohne dass sie wissenschaftlich belegt sind. Verschiedene Tipps stammen noch aus Zeiten, als es keine Kühlschränke gab und sich daher Bakterien rascher vermehren konnten.

Heutzutage ist das Aufwärmen von Pilzen sicher, solange Sie bestimmte Richtlinien befolgen. Dazu gehört die richtige Lagerung der Pilze im Kühlschrank. Außerdem muss die Aufwärmtemperatur so hoch sein, dass dabei eventuell vorhandene Bakterien abgetötet werden. Wärmen Sie Pilze nur einmal wieder auf. So reduzieren das Risiko von Bakterienwachstum auf ein Minimum.

Werden sie nach dem ersten Kochen bei Raumtemperatur gelagert, können sich Bakterien schnell vermehren. Dieses Risiko war besonders vor der Verbreitung von Kühlschränken in Haushalten ein großes Problem.

Beim erneuten Erhitzen verändern sich Textur und Geschmack. Die Pilze können zäh oder gummiartig werden, was in der Vergangenheit als Hinweis auf Verderb galt.

Grundlagen zum Champignon aufwärmen

Bewahren Sie frische und gekochte Champignons grundsätzlich im Kühlschrank auf. Schützen Sie die Pilze vor Licht und Feuchtigkeit. Ansonsten bilden sich rasch Schimmel und Bakterien. Verpacken Sie die Pilze am besten luftdicht, um den Verlust von Aroma zu vermeiden.

Methoden zum Erhitzen der Champignons

Für das Erhitzen von Champignons haben Sie verschiedene Möglichkeiten.

Geben Sie die Pilze in ein mikrowellengeeignetes Gefäß. Decken Sie die Pilze mit einem Deckel oder einer Mikrowellenabdeckhaube.  So bewahren sie die Feuchtigkeit.

Bei dieser Methode werden die Pilze gleichmäßig erwärmt. Verwenden Sie etwas Öl oder Butter, um ein Anbrennen zu vermeiden.

Auch der Backofen ist eine Möglichkeit. Erhitzen Sie die Pilze in einer ofenfesten Form bei 160 Grad.

Stellen Sie die Heißluftfritteuse auf  160 Grad ein.  Achten Sie darauf, dass die Pilze nicht übereinander liegen, denn das verhindert ein gleichmäßiges Erhitzen. Geben Sie etwas Öl dazu, trocknen die Champignons nicht aus. Erwärmen Sie die Pilze für etwa 3-5 Minuten. Die genaue Zeit hängt von der Menge und der Größe der Pilze ab.

Häufige Fehler beim Aufwärmen von Champignons

Es gibt einige Fehler, die Sie beim Aufwärmen von Champignons vermeiden sollten. Eine zu starke Temperatur trocknet die Pilze aus oder sie verbrennen. Wählen Sie eine mittlere Hitze. Das wiederholte Aufwärmen mindert die Qualität der Pilze und Krankheitserreger breiten sich aus.

 

 

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