Es gibt vielfältigen Ersatz für Speisestärke, wenn Sie den Artikel nicht im Haus haben.

Speisestärke: Alternative Produkte

Mit diesen alternativen Produkten binden Sie Soßen, machen eine Panade oder backen einen Kuchen:

  • Mehl: Mehl ist eine der einfachsten Alternativen zu Speisestärke und kann in vielen Fällen als Ersatz verwendet werden. Es ist besonders gut zum Binden von Soßen und Suppen geeignet. Allerdings benötigt man eine größere Menge an Mehl als an Speisestärke, um die gleiche Wirkung zu erzielen. Generell gilt, dass man etwa die doppelte Menge an Mehl verwenden sollte.
  • Kartoffelstärke: Kartoffelstärke kann ebenfalls verwendet werden, um Soßen oder Suppen zu verdicken. Das Produkt hat den Vorteil, dass es bei höheren Temperaturen stabil bleibt und somit besser für Gerichte geeignet ist, die längere Zeit auf dem Herd kochen oder im Ofen gebacken werden.
  • Polenta: Das ist eine weitere Alternative zu Speisestärke. Dieses Produkt eignet sich besonders für eine knusprige Panade.
  • Reismehl: Reismehl ist glutenfrei und Sie können es auch bei einer Glutenunverträglichkeit verwenden. Bei höheren Temperaturen entsteht eine knusprige Textur.
  • Eigelb: Nutzen Sie Eigelb, um Soßen und Suppen einzudicken. Es sorgt außerdem eine cremige Konsistenz.
  • Johannisbrotkernmehl: Johannisbrotkernmehl ist vegan und glutenfrei. Es kann nicht nur für herzhafte Speisen verwendet werden. Auch für Backwaren und Desserts ist diese Mehlsorte geeignet.
  • Guarkern- und Kicherebsenmehl: Beide Produkte sind glutenfreie, vegane Alternativen zu Weizenmehl.

Ersatz für Speisestärke verwenden: Die besten Tipps

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Alternativen zu Speisestärke in der Küche zu verwenden, je nachdem, welches Ergebnis man erzielen möchte. Hier sind einige Tipps:

  • Als Bindemittel für Suppen und Soßen: Verrühren Sie das Mehl zuerst mit kaltem Wasser oder Brühe, bevor Sie es in die heiße Flüssigkeit geben. So verhindern Sie Klumpenbildung und Ihre Speise erhält eine glatte Konsistenz.
  • Für knusprige Panaden: Maisstärke, Reismehl oder Kichererbsenmehl sorgen für eine knusprige Kruste auf Lebensmitteln wie Hähnchen, Fisch oder Gemüse. Wenden Sie die Lebensmittel in der Mehlmischung. Im Anschluss können die Speisen frittiert, gebraten oder im Ofen gebacken werden.
  • Für Desserts und Backwaren: Johannisbrotkernmehl ist für die Zubereitung von Pudding, Gelee oder Kuchen optimal.
  • Für vegane Gerichte: Kichererbsen- oder Guarkernmehl sorgen für eine cremige Konsistenz.

Beachten Sie, dass die Menge und Art der Alternative je nach Rezept und persönlichem Geschmack variieren. Es empfiehlt sich, verschiedene Alternativen auszuprobieren und ggf. die Menge anzupassen, damit Sie das gewünschte Ergebnis erhalten.

Wie Sie Fenchelsamen ersetzen, lesen Sie im nächsten Artikel.