Statt auf industriell hergestellte Produkte zurückzugreifen, können Sie mit wenigen Zutaten einen fruchtigen Brotaufstrich selber herstellen.

1. Fruchtiger Brotaufstrich mit Erdbeer-Vanille

Zutaten:

  • 500 g frische Erdbeeren
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

  • Waschen Sie die Erdbeeren gründlich. Entfernen Sie den Stiel und schneiden Sie die Erdbeeren in kleine Stücke.
  • Mischen Sie die Stücke zusammen mit Zucker und Zitronensaft in einem Topf.
  • Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf. Kratzen Sie das Vanillemark mit einem Löffel aus der Schote.
  • Geben Sie das Mark und die Schote zu den Erdbeeren.
  • Lassen Sie die Mischung auf mittlerer Hitze köcheln, bis die Erdbeeren weich sind.
  • Nehmen Sie anschließend die Vanilleschote heraus und pürieren Sie die Masse.
  • Lassen Sie den Aufstrich nochmals kurz aufkochen.
  • Füllen Sie ihn in sterilisierte Gläser mit Schraubverschluss.

2. Aprikosen-Mandel-Aufstrich

Zutaten:

  • 500 g Aprikosen
  • 150 g Zucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung:

  • Vor dem Entkernen waschen Sie die Aprikosen. Dann schneiden Sie die Frucht in Stücke.
  • Geben Sie die Früchte mit Zucker und Zitronensaft in einen Topf.
  • Lassen Sie alles auf mittlerer Flamme köcheln.
  • Sobald die Aprikosen weich sind, pürieren Sie die Masse.
  • Fügen Sie die gemahlenen Mandeln hinzu und vermengen Sie alles gut miteinander.
  • Füllen Sie den fertigen Aufstrich in sterilisierte Gläser.

3. Himbeer-Chia-Brotaufstrich

Zutaten:

  • 400 g Himbeeren
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Chiasamen
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung:

  • Waschen Sie die Himbeeren, dann geben Sie die Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf.
  • Lassen Sie alles auf mittlerer Hitze für 10 Minuten simmern.
  • Geben Sie die Chiasamen dazu und rühren Sie alles gründlich durch.
  • Lassen Sie die Mischung nochmals 10 Minuten köcheln. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie den Aufstrich abkühlen.
  • Gießen Sie den Himbeer-Chia-Aufstrich in sterilisierte Gläser.

4. Mango-Kokos-Aufstrich

Zutaten:

  • 1 reife Mango
  • 100 g Zucker
  • 50 g Kokosraspeln
  • Saft einer Limette

Zubereitung:

  • Schälen Sie die Mango. Anschließend entkernen Sie sie und schneiden die Frucht in mundgerechte Stücke.
  • Geben Sie die Mangostücke mit Limettensaft und Zucker in einen Kochtopf.
  • Sobald die Mango nach ungefähr 5 bis 10 Minuten köcheln weich ist, pürieren Sie die Masse.
  • Fügen Sie die Kokosraspeln hinzu und vermengen Sie alles gut.
  • Füllen Sie den Mango-Kokos-Aufstrich in sterilisierte Gläser.

5. Blaubeer-Zimt-Aufstrich

Zutaten:

  • 500 g Blaubeeren
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung:

  • Die gewaschenen Blaubeeren und geben Sie mit Zucker, Zimt und Zitronensaft in einen Topf.
  • Die Mischung sollte nun auf mittlerer Hitze köcheln.
  • Sobald die Blaubeeren weich sind, können Sie die Masse pürieren.
  • Lassen Sie den Aufstrich nochmals kurz aufkochen und füllen Sie ihn dann in sterilisierte Gläser.

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