Wir stellen Ihnen 5 Alternativen vor, mit denen Sie Tomatenmark ersetzen können. Experimentieren Sie mit den verschiedenen Optionen und passen Sie die Gewürze und Zuckermenge in Ihrem Rezept entsprechend an. So können Sie auch ohne Tomatenmark leckere und abwechslungsreiche Gerichte zaubern.

Tomatenmark ersetzen: So geht’s

Tomatenmark verleiht Gerichten nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack und Textur. Mit den folgenden Alternativen lässt sich Tomatenmark ersetzen, ohne dabei auf Geschmack oder Textur zu verzichten.

  1. Passierte Tomaten: Passierte Tomaten liefern denselben Tomatengeschmack wie das Mark. Um die Konsistenz von Tomatenmark zu erreichen, kochen Sie die passierten Tomaten ein.
  2. Ketchup: Das Produkt kann in kleinen Mengen als Ersatz für Tomatenmark verwendet werden. Es ist wichtig zu beachten, dass Ketchup süßer ist und zusätzliche Gewürze enthält. Um den Geschmack zu dem eher strengen Tomatenmark auszugleichen, fügen Sie zusätzliche Gewürze und etwas dunklen Balsamico-Essig hinzu. Ketchup eignet sich für Rezepte, in denen der Geschmack von Tomaten nicht im Vordergrund steht.
  3. Rote Paprikapaste: Rote Paprikapaste ist eine weitere Alternative zu Tomatenmark. Die Paste hat eine ähnliche Beschaffenheit wie Tomatenmark, liefert aber einen etwas anderen Geschmack. Rote Paprikapaste ersetzen Sie im Verhältnis 1:1. Möglicherweise müssen Sie zusätzliche Gewürze oder Zucker hinzufügen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.
  4. Kürbispüree: Kürbispüree ist eine eher ungewöhnliche Alternative zu Tomatenmark. Aber es hat eine ähnliche Textur und verleiht Ihren Gerichten eine orange Farbe. Kürbispüree ist am besten für Rezepte geeignet, bei denen der Tomatengeschmack eine untergeordnete Rolle spielt. Um den Geschmacksunterschied auszugleichen, können Sie auch hier zusätzliche Gewürze und Kräuter beimischen.
  5. Getrocknete Tomaten: Diese sind ein guter Ersatz für Tomatenmark, wenn Sie sie zu einer Paste verarbeiten. Die benötigte Menge an Tomaten wird entweder mit einem Mixer oder mit einem Pürierstab zerkleinert. Für Gerichte, die einen intensiven Tomatengeschmack erfordern, eignet sich diese Variante besonders gut. Sonnengetrocknete Tomaten sind salziger als Tomatenmark, weshalb Sie eventuell die Salzmenge im Rezept anpassen müssen.

Lesen Sie im nächsten Artikel, wie Sie Speisestärke ersetzen können.