Was sind Edamame?

Dies sind unreife grüne Sojabohnen. Sie werden in ihren Schoten geerntet. Der Name stammt aus dem Japanischen. Er heißt übersetzt Bohnen am Zweig. Die knackigen Bohnen haben einen leicht süßlichen nussigen Geschmack. Sie sind besonders in der japanischen Küche beliebt. Oft dienen sie als gesunder Snack oder Beilage.

Wie isst man Edamame?

Edamame werden in der Regel gekocht serviert. Sie werden auch gesalzen. Die Schoten selbst sind nicht essbar. Nur die Bohnen im Inneren sind genießbar. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Verzehr:

  1. Kochen: Die Schoten werden 5 bis 10 Minuten in Salzwasser gekocht.
  2. Servieren: Nach dem Kochen werden die Schoten abgetropft. Sie werden mit etwas Meersalz bestreut.
  3. Verzehr: Um die Bohnen zu essen, halten Sie die Schote am schmaleren Ende. Die Bohnen ziehen Sie mit den Zähnen heraus. Alternativ können Sie die Bohnen auch mit den Fingern aus der Schote drücken.

Zubereitung der japanischen Bohnen

Für die klassische Zubereitung benötigen Sie 1 Liter Wasser. Sie brauchen auch 2 Teelöffel Salz und 400 Gramm Edamame.

  • Bringen Sie das Salzwasser in einem Topf zum Kochen.
  • Geben Sie die Edamame-Schoten ins kochende Wasser. Kochen Sie diese etwa 5 bis 10 Minuten.
  • Nehmen Sie die Schoten mit einer Schaumkelle heraus. Lassen Sie sie abtropfen.
  • Anschließend können Sie die Edamame nach Belieben würzen. Verwenden Sie Meersalz oder andere Gewürze wie Paprikapulver, Chili oder Knoblauch.
  • Die Bohnen eignen sich für Salate, Suppen, Bowls. Sie sind auch als allgemeine Beilage oder als Snack geeignet. Die Bohnen gibt es auch geröstet und gesalzen zu kaufen.

Gesundheitliche Vorteile der Bohnen

Edamame sind nicht nur lecker. Sie sind auch sehr gesund:

  • Kalorienarm: Die Bohnen haben etwa 125 Kalorien pro 100 Gramm. Sie sind daher eine kalorienarme Snack-Alternative zu Chips.
  • Reich an Proteinen: Sie enthalten 11 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm. Sie sind eine gute Proteinquelle. Das ist besonders für Vegetarier und Veganer vorteilhaft.
  • Ballaststoffe: Sie enthalten reichlich Ballaststoffe. Das ist gut für die Verdauung.
  • Vitamine und Mineralstoffe: Sie enthalten viele Vitamine (A, B, C, E und K). Auch Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium und Kalzium sind in den Bohnen zu finden.

Einkauf und Lagerung von Edamame

  • Verfügbarkeit: Die Bohnen sind das ganze Jahr über tiefgefroren in Asialäden erhältlich. Manchmal findet man sie auch als Konserve in gut sortierten Supermärkten.
  • Lagerung: Tiefgekühlte Bohnen sollten im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Frische Bohnen halten sich im Kühlschrank etwa drei bis vier Tage.

Wie Sie Mungobohnensprossen selber züchten, lesen Sie im nächsten Beitrag.